Бурито – это традиционное блюдо мексиканской кухни, приготавливаемое на основе тонких кукурузных лепешек, которые называются тортильями. Чтобы придать им мягкость и сочность, тортильи готовят на открытом огне или паром. Затем в эти лепешки заворачивают начинку, включая тушеные бобы, рис и мясной фарш. Главной особенностью традиционного бурито являются его небольшие размеры. В США, например, рецепт бурито часто дополняют разнообразными ингредиентами. В дополнение к бобам и рису в лепешку добавляются свежие листья салата, авокадо, сыр и сметана. Возможно, именно поэтому американская версия бурито стала намного крупнее латиноамериканской.
История происхождения бурито
Название «бурито» буквально переводится как «маленький ослик». Некоторые утверждают, что такое прозвище было дано этому блюду из-за его формы, напоминающей ухо ослика. Другие рассказывают увлекательный рассказ о возникновении бурито, связанный с рекой Рио-Брава и Мексиканской революцией.
Более ста лет назад, в период политической нестабильности в Мексике, многие мексиканцы начали переселяться в США в поисках лучшей жизни. Однако для латиноамериканцев, привыкших к острым приправам и сытным блюдам, американская кухня казалась довольно скромной и унылой.
Те, кто жил недалеко от границы, на берегу реки Рио-Брава, которая разделяла Мексику и США, обращались к своим родственникам с просьбой передать им знакомые мексиканские продукты. Эта неглубокая река стала своеобразным посредником между двумя кулинарными культурами. И в этом кулинарном обмене важную роль сыграл старик Хуан Мендес и его ослик Буррито.
Чтобы сэкономить место в телеге для продуктов, повар Хуан Мендес отказался от использования посуды и начал заворачивать начинку в тортильи. Когда люди видели ослика, который перевозил это блюдо, они восклицали: «It goes burrito» («Буррито идет»). Таким образом, анималистические детали внесли свой вклад в историю происхождения названия «бурито».
Традиционный рецепт мексиканского бурито
Представляет собой миниатюрное блюдо с тонкой лепешкой и небольшим набором ингредиентов. Обычно в него включают мясо, картофель, бобы и чили перец. В процессе приготовления ингредиенты тщательно нарезаются, смешиваются с соусом и укладываются в лепешку, после чего формируется компактный рулет. Последним этапом является обжаривание рулета в духовке или на гриле на несколько минут, что придает бурито хрустящую корку и обеспечивает однородную текстуру.
Мексиканское бурито представлено в двух вариантах: чили колорадо и сальса верде, различающихся по степени остроты. Традиционные лепешки можно употреблять на завтрак, обед или ужин, они могут служить как основным блюдом, так и закуской.
Новые вариации бурито
Несмотря на то, что бурито изначально является мексиканским блюдом, в Соединенных Штатах его популярность достигает невиданных высот. К тому же, помимо традиционного рецепта, появились совершенно уникальные вариации, которые порой кардинально отличаются по вкусовым нюансам и стилю подачи:
- Чимичанга. Это вариация бурито, которая проходит особое «масляное» обращение, обжариваясь во горячем масле и приобретая более длинную форму. Её истоком считается штат Сонора.
- Американское бурито. Этот величественный вариант представляет собой настоящий рулет, наполненный бобами, рисом, свежим лаймом, густым гуакамоле, нежной сметаной и аппетитной сальсой.
- Энчилада. Это своеобразное «мокрое» бурито с щедрым содержанием красного чили-соуса и посыпкой из тертого сыра. Ею принято наслаждаться, используя вилку и нож.
Существует огромное множество других авторских вариаций бурито, которые повара разрабатывают в разных штатах. Если вы жаждете попробовать классическое бурито и его разнообразные интерпретации, то наша компания готова предложить вам свою помощь.