Как рассчитать меню на банкет

Как правильно подсчитать блюда для банкетного меню и достичь идеального баланса между закусками, основными блюдами, десертами и напитками? Если вы решите воспользоваться услугами кейтеринга, опытные профессионалы помогут вам создать индивидуальное меню, учитывая количество гостей. Но если вы сами организуете банкет, встает вопрос о том, сколько еды и напитков нужно приготовить.

Как рассчитать количество еды на банкет

Существуют стандартные нормы потребления пищи на одного гостя, зависящие от продолжительности мероприятия:

  • 1–2 часа — 200–400 г;
  • 2–4 часа — 400–600 г;
  • 4–6 часов — 600–1200 г;
  • более 6 часов — свыше 1200 г.

На что стоит обратить внимание при составлении банкетного меню?

При подсчете количества еды на банкете важно учесть, чтобы столы всегда были накрыты. Салаты лучше всего представить в индивидуальной упаковке, а основные блюда и овощи — на общих подносах. Не забудьте подготовить специальное меню для детей и вегетарианцев. Дети обычно едят меньше, но употребляют больше соков и газированных напитков. Вегетарианцы предпочитают овощи и фрукты мясу и рыбе.

Самостоятельно приобретите торт и алкогольные напитки, чтобы уменьшить расходы. Убедитесь, что у вас есть разрешение на то, чтобы унести оставшуюся еду и алкоголь после мероприятия. При составлении меню обязательно учтите сезон. Летом гости предпочитают больше вина, лимонадов и соков, а зимой востребованы супы, горячие закуски и крепкие алкогольные напитки.

Как определить количество холодных закусок?

При планировании закусок для банкета следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Стандартное количество холодных закусок на человека — 350–400 г. Включает в себя сырные, овощные и мясные закуски, мини-сэндвичи, канапе, рулетики.
  2. Салаты обычно подают в количестве 200–250 г на человека. Среди самых популярных: салат «Цезарь», селедка под шубой, винегрет, разнообразные морепродукты.
  3. Все закуски следует разделить на несколько частей и подавать по мере необходимости.
  4. Больше всего еды расходуется в начале мероприятия, когда основные блюда ещё не поданы.

Как определить количество горячих блюд?

При расчете количества горячих блюд на банкете стоит ориентироваться на следующие стандарты:

  1. Мясные и рыбные блюда (стейки, отбивные, жаркое) — 250 г на человека.
  2. Гарниры (картофель, рис, тушеные овощи) — 150 г.
  3. Супы (солянка, бульон с сухариками, уха) — 250 г.

Обычно на больших застольях подают два горячих мясных блюда. Одно готовят в начале мероприятия, а второе — ближе к концу. Иногда одно блюдо подают в два этапа.

Десертный расчет

При подсчете объема пищи на свадебный банкет необходимо учитывать десерты и фрукты. Стандартная порция фруктов на одного гостя составляет 200 г. В этот набор входят:

  • бананы — полштуки;
  • яблоки и груши — одна штука;
  • мандарины — две штуки;
  • апельсины — одна штука;
  • киви — полштуки;
  • клубника — 50 г;
  • ананас — одно кольцо;
  • виноград — 50 г.

Торт заказывается с учетом порции весом 150–200 г на человека. Фрукты нарезают и укладывают в вазы. Это делается несколько раз, чтобы ломтики не высохли и не потеряли свежесть.

Оценка напитков на гостя

Перед подсчетом безалкогольных и алкогольных напитков учитывают, какая еда будет на банкете. Важны предпочтения гостей. К любимым напиткам относятся различные ликеры, мартини, виски, коньяк. Универсальными считаются водка, вино и шампанское. Существуют стандартные формулы:

  • водка — бутылка на двух человек;
  • вино — бутылка на одного человека;
  • шампанское — бутылка на троих человек.

Среди безалкогольных напитков лучше всего подходят минеральная вода, соки и морсы. При этом их покупают в количестве 1,5–2 л на гостя.

Расчет и составление свадебного банкетного меню

При оценке продуктов для свадебного банкета учитывают, что перед основным застольем обычно идет небольшой фуршет. Для приветственной зоны потребуется шампанское, несколько закусок и фрукты.

Для банкета продолжительностью 4–5 часов необходимо 1400–1500 граммов еды на гостя (включая торт). Оптимальное соотношение основных блюд и закусок на банкетном столе такое:

  1. Холодные закуски (сыры, овощи, мясные нарезки) — 350–400 г.
  2. Салаты (овощные, мясные, из морепродуктов) — 200 г.
  3. Горячие закуски — 100 г.
  4. Горячее (стейки, отбивные, жаркое) — 250 г.
  5. Гарниры — 150 г.
  6. Фрукты — 200 г.
  7. Торт — 150–200 г.

Если на свадьбу приглашено 10–15 гостей, лучше заказать торт с учетом порции в 200 г. Если торжество масштабное, 150 г на гостя вполне достаточно.

Организация корпоративных или частных мероприятий, питание персонала фирмы или участников бизнес-форума, а также организация детского праздника с candy-баром — все это возможно с помощью услуг кейтеринга. Мы предоставляем выездной ресторанный сервис в местах, выбранных заказчиками, а также на арендованных площадках.