Кульминация воскресного бранча, объединяющего элементы завтрака и ланча, приходит в промежутке с 11:00 до 15:00. Название этого события, происходящее от объединения английских слов «breakfast» и «lunch», возникло в то время, когда традиционные английские завтраки начинались в 8 утра. Однако после весело проведенной субботней ночи многие не спешат вставать рано, что естественным образом привело к возникновению бранча.
Основные особенности организации воскресного бранча
Организация бранча в формате фуршета является одной из традиций, когда все блюда представлены на специальных линиях и не меняются. На таких мероприятиях часто создается анимационная станция, где гости могут наблюдать за процессом приготовления блюд и даже принять участие в нем, смешивая напитки или делая тосты.
Основные правила бранча
Основные правила включают:
- предпочтение легких блюд в меню;
- непринужденное общение между гостями;
- ограниченную продолжительность мероприятия.
Семейные традиции воскресного бранча
Воскресный бранч представляет собой прекрасную возможность собраться всей семьей и устроить фуршет на дому. Многие российские рестораны предлагают специальные меню для воскресного бранча, но такое событие можно организовать и дома, приготовив традиционные угощения или заказав их у нас.
Особенности воскресного бранча
В прошлом воскресные бранчи устраивались по различным поводам, включая свадьбы, юбилеи и деловые встречи. В настоящее время это также стало семейным форматом, который добавляет красок обычным выходным. Хотя для этого события нет строгого дресс-кода, гости обычно одеваются празднично, чтобы создать атмосферу уюта и радости.
Бранч-меню
В традиционном бранч-меню позиции завтрака отчетливо преобладают, хотя четких ограничений, которые бы ограничивали выбор, не существует. В меню обычно представлены блюда из яиц, сытные закуски, выпечка, бекон, тосты с джемом, свежие фрукты, десерты и канапе. По желанию можно добавить молочные каши, запеканки и мороженое. Рассмотрим, какие блюда представлены в традиционных бранч-меню московских ресторанов.
Saxon + Parole, ресторан на Патриарших прудах
- Яйца бенедикт, ветчина, драники с пармезаном, яйца пашот, шпинат.
- Яйца пашот, йогурт, багет на гриле.
- Вафли с курицей и кленовым сиропом.
- Вафли с нутеллой, грильяжем и взбитым кремом.
- Лепешка с курицей, томатами, халапеньо и домашним сыром.
- Грушевый пудинг с зернами граната.
- Кукурузный хлеб с медом.
«Фаренгейт», ресторан на Тверском бульваре
- Яйца бенедикт с копченым лососем, каперсами и сальсой.
- Сэндвич с цыпленком, огурцами и картофелем фри.
- Сырники с изюмом, малиновым соусом и сметаной.
- Равиоли с рыбой и соусом из лемонграсса.
Haggies, гастропаб на Петровке, 15
- Гренки из ржаной муки с пикшей и печенью трески.
- Перловая каша с грибами и яйцом пашот.
- Омлет с цветной капустой.
- Овсянка с имбирем и ананасом.
- Кровяной пудинг со свиным языком и яйцами пашот.
- Сырники со сметаной и малиновым джемом.
Алкогольные напитки, подходящие для бранча
В бранч-меню, помимо основных блюд, представлены и алкогольные напитки. Такая практика вполне допустима. Однако существуют определенные правила. В основном предлагаются напитки, содержащие кофе, чай или соки. Самыми востребованными коктейлями являются:
- «Мимоза» (шампанское и апельсиновый сок).
- «Кровавая Мэри» (водка/текила и томатный сок, соус табаско).
- «Беллини» (игристое вино с персиковым пюре).
Также в меню присутствуют горячие напитки, такие как «Айриш Кофе» и кофе с коньяком.
Организация бранча – это захватывающее мероприятие. Не забывайте быть креативными в ваших идеях, чтобы удивить гостей вкусными блюдами и оригинальной подачей.